新疆兵团七彩田园农家乐 助推乡村旅游高质量发展

2021-01-05 19:42:48 新疆在线 XJOL.net

进入二九天后,位于乌鲁木齐市西郊的新疆生产建设兵团第十二师头屯河农场最低气温达到零下22度,但该团七彩田园农家乐的游客、食客并没有因为严寒而减少。

“这环境不错,一般来个朋友亲戚我们都会在这里吃饭,这地方挺不错的,价格也可以。”游客欧洪英说。

七彩田园农家乐的老板叫李华文,二十多年前从四川来到头屯河农场创业,做了几年建材生意后,就开了家400多平方米的川菜店,收入很稳定。

芭蕉树下、棕榈树下、榕树下就是餐桌,在这里吃饭仿佛野餐一样。 向浪 摄

“十三五”初,该场大力发展旅游业,先后建成花田林海和七彩田园两个旅游景区,来这里旅游观光的人也越来越多,但很多客人来了后,食宿却成了问题,这让李华文发现了其中的“商机”。2016年与妻子商量后,他买下一座4200平方米的智能日光温室,并投资1500多万元打造生态农家乐,可同时容纳700人。

为吸引游客,与农家乐一路之隔的就是温室大棚,这里有花卉、多肉和蔬菜、草莓、蘑菇等,游客吃完饭可以到温室大棚里体验采摘反季节的水果蔬菜。

“我们这游客多的原因最主要还是这里绿植比较多,一百多种热带植物让这里四季常绿,还有鱼和水,到了冬天来观赏的人很多。”李华文说。

室外白雪皑皑室内四季如春,餐桌、包间都被绿植花卉包围,游客在这里既能品尝美食还能观赏花卉愉悦心情,让许多游客慕名而来。

“开好农家乐最主要的就是为顾客提供好优质的服务,包括好的环境好的菜品,还有过硬的卫生、食品安全这块这都是很重要的,归根到底还是做好服务,让顾客高高兴兴的来满意而归。”李华文介绍说。

“去年以来,农场以屯河畔田园综合体为龙头,以观光采摘、特色农家乐、休闲度假等为支点,全力推进乡村旅游发展步伐,借鉴先进经验,完善农家乐星级评定办法及评分细则,以奖励扶持资金带动更多职工群众主动提升旅游服务品质,促进旅游高质量发展。”头屯河农场党委常委、副政委陈豪说,在去年的基础上,今年年底前再创建一个五星级农家乐和一个三星级农家乐,力争到2023年前辖区内6个农家乐全部达到三星级以上。并推动星级农家乐创建与旅游扶贫相结合。中新网乌鲁木齐1月5日电 (戚亚平 向浪)

来源:中国新闻网 作者:戚亚平 向浪 编辑:新疆在线
新疆在线网友评论
更多资讯
社会万象