昌吉市三工镇“草根发明家”20多年已获13项国家专利

2021-02-05 23:52:05 新疆在线 XJOL.net

春节将至,在多数家庭筹备年货的时候,新疆昌吉市三工镇下营盘村的村民张科全,却仍在自家小院研究“灭茬残膜回收一体机”的最后一关。

今年69岁的张科全从20多岁就开始和机器设备打交道。“我年青的时候曾在砖厂工作,每天就是和机器打交道,当时有了一份挣钱的工作,我很高兴。从那时起,我就开始订阅各种杂志,关于农业机械、机械制图、机械冷热加工等杂志和报刊,这些对我来说如获至宝。”张科全说。

多年的知识积累,张科全不断地学习琢磨。1997年他对种植打瓜籽加工产生了兴趣,由于当时使用半自动化机械去籽,瓜瓤、瓜籽分离不好,影响品质,农民收益也大打折扣。于是他就开始研究改进打瓜机,从原来机械震动式改装为旋转式,经过3年的研究终于取得成功。“当时研究出来后,村里许多人来观望,和以前的机械比较,我的机器不仅脱籽率高,而且浪费少,当时村民就抢着订货。”张科全说。

上述机器在1999年获得国家实用型技术专利,这是张科全第一个国家专利,还被新疆一个农机研究机构采用。20多年来,张科全总共获得国家专利13项,其中2016年申报的《能改变农机作业方向的传动器》属于发明专列。“我的技术创新灵感全部源于工作和生活,有的专利修改再修改需要10多次,最后确实特别实用,我再申请国家专利。”张科全说。

5日,中新网记者来到张科全家,看到简陋干净的农家小屋后院就是他的工作室,摆放着各式各样的机械,还有一些正在研发的半成品。张科全介绍说:“现在这个发明基本完成,准备4月申请,今后只要身体可以,我想一直研究下去。”

在当地提起张科全,村民都叫他“草根发明家”。村民李香香说:“每次只要他发明的好东西,我们村的人先用,张科全还会在实践中改进。”中新网乌鲁木齐2月5日电 (记者 陶拴科)

来源:中国新闻网 作者:陶拴科 编辑:新疆在线
新疆在线网友评论
更多资讯
社会万象