昌吉木垒:红外摄像机首次拍到雪豹

2021-11-01 19:51:23 新疆在线 XJOL.net

近日,新疆天山东部国有森林管理局木垒分局大石头管护站工作人员在整理红外摄像机资料时发现拍摄到了雪豹和黄羊的画面,视频中一只成年雪豹在摄像机前慢慢走过,警惕地瞭望周围,身材浑圆健硕。

天山东部国有森林管理局木垒分局大石头管护站工作人员努尔哈孜·沙哈巴说:“在新疆木垒县天然林区,捕捉到雪豹活动画面是第一次,这次拍摄到的画面,为研究雪豹活动范围和生活习性提供重要线索。”

据了解,雪豹是国家一级保护动物,由于其栖息地的海拔高度,以及它们本身机敏的性格,导致雪豹跟踪保护面临客观样本少、数据采集难等诸多难题。调研发现,全世界雪豹经过科学调查的雪豹栖息地不足总面积的2%,这一数据放到我国是1.7%。

天山东部国有森林管理局木垒分局大石头管护站工作人员努尔哈孜·沙哈巴介绍:“当地牧民反映在大石头乡南部山区萨尔曼塔勒地克的冬窝子有雪豹出没,这里草木茂盛,水源丰富,人员稀少,适合野生动物生活。”2021年9月24日至2021年9月30日期间,工作人员将红外摄像机安放在这里,因工作疏忽,拍到雪豹的2号红外线摄像机的时间未进行校对,导致2号摄像机显示的拍摄时间是2019年4月6日,经核实,确切拍摄时间应该是2021年9月26日早晨10时。除了猎豹之外,红外线摄像头还拍到了黄羊等野生动物。”

近年来,随着国家生态文明建设的持续推进,雪豹在新疆的栖息地得到更加充分的保护,监测和保护体系不断得以完善,保护成效不断凸显。雪豹在东天山森林区的活动记录比较少,这次的发现说明雪豹在新疆东天山有着较强适应性,也反映出国家天然林保护工程对保护雪豹将持续发挥重要作用,为提高雪豹栖息地周边牧民保护野生动物意识提供了重要视频依据。今后,天山东部国有森林管理局在野生森林野生动物活动比较频繁的区域继续设放红外线摄像机,掌握野生动物种群活动范围、习性以及野生动物保护成果等。

全球约60%的雪豹栖息地位于中国,作为雪豹栖息地面积最大,种群数量最多的雪豹分布国家,中国为保护雪豹作出了积极的努力,21世纪初期,我国雪豹野外种群数量约为4100只,目前预计已增长至5000只。央广网10月29日消息(记者 李昊轩 通讯员 哈依拉提·哈不里自)

来源:央广网 作者:李昊轩 编辑:新疆在线
新疆在线网友评论
更多资讯
社会万象