广东对口支援助力新疆南部乡村振兴

2021-11-07 23:44:45 新疆在线 XJOL.net

今年26岁的古再丽努尔·艾斯凯尔如今过起了“朝九晚五”的生活。她每天在村里的服装加工厂里裁剪缝制,经她亲手制作的衣服一周后,便可到达粤港澳大湾区市场,每月的收入都在3000多元(人民币,下同)。

古再丽努尔是新疆喀什地区疏附县塔什米里克乡阿亚克阿萨艾日克村村民,平日在家帮助父亲种地,收入微薄。一年前,她应聘村服装厂,录取后上岗培训,逐渐成为熟练工人。

塔什米里克乡党委书记彭永胜告诉中新社记者,乡村振兴要由产业助力,广东援疆在制衣、特色林果等方面发力,让该村700余户、2000余人就近就地就业。

在距离喀什市8公里的疏附县吾库萨克镇托万克吾库萨克村粤港澳大湾区菜篮子基地,记者看到工人们正在陆续采收蔬菜,一颗颗嫩绿的豆苗被工人细心采摘进篮子中,保鲜后运往广东。

村民古再丽努尔·阿布力孜种植蔬菜已经5年了,今年8月份,她到蔬菜基地上班,大棚里种植的豆苗、红菜苔等,她虽从未见过,但在广东技术人员的带领下,认真学习,逐渐掌握了种植管理技术。一个月的工资2000元,她对目前的工作很满意。

喀什地区纪委监委驻疏附县托万克吾库萨克村工作队队长、党总支书记罗永海介绍说,今年,流转民众土地2400亩,新建了近1500座温室大棚和大拱棚,该村120名村民来此务工,不再单纯依靠传统种植,村民收入大大提高。

广东省对口支援喀什地区疏附县、伽师县和新疆兵团第三师。广东省对口支援新疆工作前方指挥部称,2020年以来,广东援疆全力以赴做好招商、安商、稳商服务工作。近两年来,共投入11.98亿元产业援疆资金、实施39个产业援疆项目,累计新增引进159个重大产业项目,总投资额超400亿元,新增就业岗位23832个。

中新社新疆喀什11月7日电 题:广东助力新疆南部乡村振兴

中新社记者 朱景朝

来源:中国新闻网 作者:朱景朝 编辑:新疆在线
新疆在线网友评论
更多资讯
社会万象