广州援疆培育致富带头人 带动乡邻增收致富

2021-11-07 23:48:51 新疆在线 XJOL.net

连日来,在新疆疏附县布拉克苏乡五村的感恩榨油厂里,生产线上弥漫着红花籽油的浓浓香味。

“当时榨油厂缺乏流动资金、设备跟不上、市场知名度不高、销售不畅,榨油厂仅仅运行了半年,就陷入了困境,在我最彷徨无助的时候,广州援疆工作队带给我了希望。”感恩榨油厂老板沙迪克江脸上洋溢着幸福的笑容。

感恩榨油厂老板沙迪克江是广州援疆工作队开展推进三年致富带头人培养工程的受益者之一。广州援疆工作队以精确定位、精心遴选、精准立项、精准帮扶、精细服务的原则,大力培育农村致富带头人助力乡村振兴,突出“示范”和“引领”作用,激发培育对象的内生动力,明确任务、加大培训、持续推进,把分散的、单打独斗的农户嵌入龙头企业、能人大户的产业项目,分享全产业链收益,采取发挥社会合力、“以点带面”的工作方式,为疏附县乡村振兴提供人才和智力支撑。

广州援疆工作队有关负责人表示,2020年以来该工作队贯彻落实广东援疆前方指挥部“一十百千万工程”,为巩固脱贫攻坚成果、助力乡村振兴,在各乡镇遴选培养致富带头人,加大对农村致富带头人培养力度。

特别针对部分“致富带头人”发展的产业规模小、技术欠缺等问题,工作队采用理论知识和实际操作相结合的方式开设了“田间课堂”,组织专家、种植能手“上门服务”,开展农业技术培训,提升致富带头人农业生产技能,对致富带头人发展产业的审批用地、产业资金不足等给予相关政策扶持,着力培育一批扎根农村、带领民众增收致富、推进乡村振兴的致富带头人。

达吾提江·吾普尔今年28岁,是疏附县萨依巴格乡阔勒其村农民。6年前,因为家庭贫困,患股骨头坏死后无钱动手术而落下残疾,他没有因此失去对美好生活的向往,他不断努力学习养鸡技术,并因为养鸡技术好而被一家养殖公司看中,以每只小鸡2元的代养费聘他代养鸡苗,最多的时候他一年代养小鸡2万多只,2017年在全村率先脱贫,并有了自己开养鸡场的念头。

虽然残疾,但是有想法、有能力、有干劲的达吾提江·吾普尔成功地被广州援疆工作队选中为“十工程”乡村致富带头人,工作队不仅给他投入资金扩建鸡舍、购进优质鸡苗,广州援疆乡镇干部还当起了他的“军师”,为他出谋划策。

在广州援疆乡镇干部的建议下,达吾提江·吾普尔又养起了林下生态鸡,一年下来他的纯收入达到15万元。作为致富带头人,达吾提江·吾普尔时刻铭记自己的责任,将自己多年本地鸡养殖经验毫无保留地传授给村里养殖的乡邻。看到村民的日子一天比一天好,荷包一年比一年鼓,达吾提江·吾普尔打心里为他们高兴。

据统计,目前广州援疆工作队在疏附县培育创业致富带头人10人,带动周边民众95户206人增收,涵盖种植、养殖、农产品加工等多个产业。

中新网广州11月6日电 题:广州援疆培育致富带头人 带动乡邻增收致富

作者 程景伟 禤乐钰


来源:中国新闻网 作者:程景伟 禤乐钰 编辑:新疆在线
新疆在线网友评论
更多资讯
社会万象